Mosque’s Reception phone numbers: 8(495)951-84-48; 8(495)951-17-81

Address:   28, Bolshaya Tatarskaya Street, Moscow, 115184, Russia                                                                         

We are in Social Media:

 

Вопросы и ответы. Часть 1

Home \ Вопросы-Ответы \ Вопросы и ответы. Часть 1

Ваши вопросы 1

1. Извините, что трачу  Ваше драгоценное время, но хотелось бы узнать Ваше отношение к суфизму;  их обращению к Аллаху (Субхана ва Тааля) посредством статуса перед ним Пророка(с.а.с.), как они говорят. И еще, многие из них придерживаются акыды Ашария и матуридия, это ученые Ахли-Сунна? И какой акыды придерживаетесь Вы? Посоветуйте мне, пожалуйста, книгу по акыде(ахлю-Сунна), русскоязычную, потому что я не силен в этом вопросе. И ещё я слышал, что в вашей мечети занятия проходят, но не знаю какие(арабский или фикх, или ещё что-то). Напишите, пожалуйста, какие, не поздно ли еще на них пойти или уже только в следующем году?джазакяЛлаху хайран, Ассаляму Алейкум ва рахматуЛлах. С уважением, Ильдар.

Ответ. Для человека, начинающего изучать Ислам необходимо знать основы веры и вероубеждений. Для начала, найдите достойное объяснение имен Аллаха в Коране,прочитайте хадисы и их объяснение. На данном этапе филосовские течения и их споры Вам пользы не дадут, напротив, могут привести к сумятице в мыслях...Для понимания научно-теологических диспутов алимов Ислама надо прекрасно знать исламское право, арабский  язык. Придерживайтесь основ Шариата, выполняйте столпы Ислама, не ищите правых и неправых - и Вы будете самым набожным мусульманином.Основы Ислама и арабского языка преподаются в нашей мечети по субботам и воскресеньям в первую половину дня.


2. Простите, что беспокою, но мне очень необходимо помочь своему другу, подскажите, пожайлуйста, как?
Ситуация следующая: Я - православная, мой знакомый - узбек.
У нас, у православных, есть нательный крест, а у мусульман?
Мой друг вчера где-то обронил такую же, как нательный крест, свою вещь, простите я не знаю, как она называется, а пояснить мне он не может. Он очень растроился, очень! Как мне ему помочь? Я могу привезти его на машине в мечеть, но какие правила, когда это нужно сделать? Мне проще приехать одной, а не везти его, тем более, что я плохо вожу машину, но будут ли со мной общаться? Сам он, в силу определенных, довольно серьезных обстоятельств, приехать не может. Как я могу ему помочь? Простите, что обращаюсь, не совсем по теме, но он был очень расстроен, а я теперь переживаю и не сплю, думаю как его выручить и успокоить, ведь он один в чужой стране, наверное и держится только на вере.
Можно ли приехать в вашу мечеть, не нашла графика работы и проведения служб.
С уважением, Ольга.


Ответ. Ваш друг потерял именной амулет-оберег с молитвами.Часть мусульман носит такие амулеты, часть считает, что они не нужны.Так как амулет пишут определенные люди, которым их носители доверяют, думаю, что приезд в мечеть Вашего друга  не успокоит. Позвоните Имаму Хасану, проконсультируйтесь по телефону 951 84 48

 


3. Извините, что трачу Ваше драгоценное время. Хотел узнать, существует ли какой-нибудь желательный пост перед или после праздника Курбан - байрам. ДжазакяЛлаху хайран.

Ответ.Да, существует - девять дней до праздника, особенно 9-й - день стояния паломников у горы Арафат.

4. У меня к Вам будет такой вопрос. Можно ли русским заходить в мечеть? Просто сама я русская, но мне очень интересен ислам. Как люди живут, но веру я не собираюсь менять. Просто зайти посмотреть как-то можно?

Ответ. Т.е. человеку не исповедующему Ислам.Мнения ученых разделились. Одни ученые считают, что немусульманин не имеет религиозного омовения ,а следовательно он не должен заходить в мечеть.Часть ученых разрешила заходить с  целью ознакомления с Исламом.В Москве - разрешено с экскурсиями.

- Я все поняла. Большое спасибо Вам!!!!!!

5. Мои родители умерли в Челябинске, я живу в Москве. Как их поминать? У русских все понятно - поставил в храме свечку, помянул. Что делать мне, как их помянуть? Хотя, конечно, я о них и так постоянно думаю. Они не были религиозными людьми, но все-таки...
Буду очень благодарна Вам за информационную поддержку. С уважением, Расима

Ответ. Хорошо от их имени сделать богоугодное дело: накормить бедного мусульманина, сделать пожертвование, заказать чтение Корана, прочитать восхваления Аллаху и посвятить им и т.д. Лучше прийти в мечеть и пообщаться с имамом.

6. Я мусульманка. Родом из города Бухары. В 17 лет приехала в Москву и живу здесь уже 15 лет. Была замужем за мусульманином. Родила сына. Вот уже 5 лет как развелась.Так сложилось, что уже 2 года я живу с мужчиной другой веры. Он - христианин. Моего сына он принял как своего. Живем в любви и согласии. Мы хотим родить ребенка, может не одного. Но встал вопрос веры. Знаем, что жить без обряда никох, а также венчания- это уже неправильно, а рожать детей и подавно. Мой муж предложил мне обвенчаться. Но мы понимаем оба, что сразу возникает вопрос тяжелого выбора.Подскажите, пожалуйста, как нам быть. И он и я хотели бы остаться верными своей религии. Но, видимо кто-то должен принять сторону другого?

Ответ. Да, выбор надо сделать.Ислам запрещает брак - замужество с человеком, не принявшим пророчество Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. В Судный день люди от ужаса забудут о родителях, супругах, детях и  родственниках. Стоит ли так рисковать?

7. Скажите, пожалуйста, может ли мусульманин в армии чистить туалет. Заранее спасибо.

Ответ. Да, может. Часто в мечетях уборщики   мужчины.

- БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

8. Я по вероисповеданию христианка. Меня интересует следующий вопрос:
Могу ли я прийти в мечеть (если да, то в какой одежде) и обратиться к Аллаху с молитвой за мусульманина?
Я верю, что Бог един. Но, к сожалению, не могу обратиться в православном храме к Богу с просьбой о помощи для человека любой другой религии.
Благодарю за Ваше внимание!


Ответ. Да, можете.Оденьтесь так, как одеваются при посещении храма и идите в мечеть к имаму на консультацию по личному вопросу.

9. Я, по национальности, татарка и моя вера - ислам. А мой парень - 50% татарин и 50% русский, так как его мама - татарка, а отец - русский.
...Когда мой парень был ребёнком, его отец тайком от матери окрестил Васю (это был удар для матери), но, не смотря на это, Василий с уважением относится к исламу, но считает себя христианином, хотя понимает, что Бог и Аллах - он один.
...Полгода назад мы переехали из северного города Новый Уренгой в Мытищи. Мы встречаемся уже чуть больше 5 лет, а жить стали только после совместного переезда. Я с его родителями не общаюсь, т.к. его отец не хочет ещё одну татарку. Отец даже разговаривал с моим папой на тему того, что бы мы расстались, т.к. он думает, что мы будем несчастны. Его родители возмущены, что мои родители не начальники, а простые рабочие (хотя сами отец - водитель, мать - инженер). Я не считаю свою семью бедной. У нас 4 квартиры.Даже если судить по нынешней ситуации, то сейчас мы живем в моей квартире! Подскажите, пожалуйста! Дело в том, что мы встречаемся 5 лет, мне перед своими родственниками(а их у меня очень много) стыдно, что  мы так долго встречаемся и до сих пор не женаты. Многие думают, что если он найдет лучше, то уйдет к ней. Хотя я знаю, как он меня любит и ко мне относится.
...Но, в первую очередь, мне стыдно перед моими родителями, ведь мы уже живем совместно полгода, а о свадьбе мы говорим как-то поверхностно. Потому что все деньги  при переезде мы потратили на покупку мебели и обустройства квартиры,ещё мы купили машину, но пока заплатили за неё только полсуммы, поэтому каждый месяц пытаемся за неё расплачиваться. Денег на хорошую свадьбу у нас пока нет. Как-то я говорила ему о Никахе. Он подумал, что эта процедура равносильна тому, чтобы  поменять религию, а это - грех, пока человек сам этого не захочет. Я сказала, что это не так. Я напомнила ему столько я натерпелась от его родителей. А он не может просто связать наши узы по мусульманским обычаям, значит он - эгоист и не уважает моих родителей, которые тоже за меня переживают и в какой-то мере понимают меня, что я люблю и им остается только смириться с тем, что скоро у нас будет свадьба (хотя я в этом не уверена (( +.а когда разговор начинается о свадьбе, то мы ругаемся, он говорит, что деньги одалживать у своих и моих родителей он не будет, так как не хочет свадьбу в долг. Он давно уже не берёт
деньги у своих родителей, а у моих - ему и подавно стыдно.
...Я немного отвлеклась от темы, но мне просто необходимо было
высказаться+.даже слёзы наворачиваются, когда я думаю обо всем об этом(((
..В общем, у меня к Вам один вопрос и я прошу Вас мне помочь+.
Можем ли мы прочитать Никах, если у нас разная вера? Если да, то, что для этого требуется? Нам позвать муллу домой или мы сами можем поехать в мечеть?
Какие слова, в переводе с татарского на русский, мы должны повторить за муллой? Не могут ли эти слова дискредитировать религию моего молодого человека, т.к. он очень серьёзно к этому относится. Насколько заранее нужно записаться к мулле в мечеть, и сколько стоит прочесть Никах?
Что нужно иметь при себе? Как одеться мне и ему? Нужны ли свидетели?
Я слышала на Никах должно быть присутствие двух мужчин - мусульман или родителей. Мои родители далеко, а его мы,естественно, не позовем. И друзей-мусульман в Москве у нас нет (.. А можно ли только вдвоем прочитать? И в какой день и в какое время суток лучше читать Никах?
Я очень надеюсь на Ваш ответ. Жаль,что в Москве так мало мечетей. Я живу в Мытищах, там, по-моему, нет ни одной мечети.Спасибо, жду ответа с нетерпением.

Отправляю Вам нашу фотографию, спасибо.


Ответ. Мусульманке нельзя выходить замуж за немусульманина. Ваше совместное проживание с молодым человеком считается большим грехом. Ваш партнер ревностно относится к своей религии, а сам очень рад сожительству во грехе. Вам это не кажется странным? Вы себя унижаете, как мусульманка. По внешним данным у Вас нет проблем с мужчинами. Зачем Вам эти унижения, да еще на Вашей территории. Кто унизил себя - того унизил Аллах. Судя по Вашим описаниям, Ваш избранник воспитан в семье, где не любят татар (ислам).Когда родятся дети Василий и его родитель постараются их скрытно от Вас  покрестить(к сожалению, так поступают в 90 % случаев).Вам в будущем будет очень тяжело.

9. Уважаемый имам, у меня вопрос о клятве. Если я дал клятву Аллахом о том, что чего-то не сделаю, а потом совершу это, то следует ли искупить это перед Аллахом и как? На всякий случай: я дал клятву, что не перееду в другой город, но собираюсь теперь это сделать. ДжазакаЛлаху хайран заранее за ответ.

Ответ.Да следует. Нужно покаяться в содеянном и совершить каффарат ( возмещение). Для возмещения клятвы необходимо: накормить десять бедняков или одеть десять бедняков , или поститься три дня. Накормить (еда, которой  Вы сами  питаетесь) -  предпочтительнее. Благотворительный обед в нашей трапезной при мечети обходится в 70 рублей. Имам Рамиль хазрат.

10 ИншаАллах, хочу получить ответ на следующий вопрос: мой родной брат решил жениться в сентябре этого года, это время выпадает на пост месяца Рамадан. Родственники несоблюдающие, так что для них проблемы в этом нет. А вот как поступить мне? Можно ли посещать такие мероприятия во время обязательного поста? Можно ли прервать свой пост по этому поводу?
ДжазакАллаху хайран за ответ. Ассаляму алейкум.


Ответ. Уа алайкуму ссалам. Вкушение пищи и увеселительные мероприятия во время поста запрещены. Можно совершить обряд никах и совершить разговение с гостями. Спиртное - строго запрещено.

11. Подскажите, пожалуйста, что означает 51 день поминовения усопшего и можно ли до 51 дня делать какие-либо перестановки, ремонт в доме покойного, выбрасывать старые вещи,ранее принадлежащие хозяину - мусульманину

 

Ответ.Упоминания о 51 дне нет в Коране и Сунне. Существует предание из жизнеописания одного из авторитетных мусульман средневековья: он увидел близкого во сне, который попросил помолиться за себя, ибо на 51 день кости "отходят от мяса".Традиция спорная, канонически не подтверждена , но существует, хотя многие ее отвергли категорично...Как Вы понимаете, перестановки и ремонт- разрешены.

12.Скажите, пожалуйста, у вас можно пройти курсы татарского языка?

Ответ. Рядом с мечетью есть дом Асадулаева (М.Татарский пер., д.8), татарский центр.Там - можно.

13. С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Уважаемый имам!  Я недавно осознал всю красоту и совершенство Ислама. Каждый день моей жизни стал другим. Счастливым, лучшим. Захлёбываясь и блуждая в море информации пытаюсь нащупать истину. В познании ислама в одиночку - успехов не добиться. Более того, этот путь представляется мне неправильным, и даже опасным.Сердце и разум зовут меня в мечеть.Среди людей окружающих меня нет таких, которые бы ходили в мечеть. Увы, но многие далеки от понятия религии. А некоторые даже надсмехаются над мною/да простит их и помилует Аллах/. Очень нужна помощь имама. Могу ли я просить Вас об аудиенции? Надеюсь на личную встречу с Вами. Надеюсь на то,что ин-ша Аллах / примкну к джамаату, стану прилежным прихожанином/. Есть также ряд личных вопросов, тесно соприкасаемых с верой, религиозными и ритуальными особенностями. Нуждающийся в Аллахе и милости Его, Бабаев Заур.

Ответ. В нашей мечети имамы ежедневно консультируют мусульман по религиозным и личным вопросам. Вы можете прийти в любой день и пообщаться с имамом.

- Спасибо, приду обязательно.

14.Я хочу принять Ислам. Как лучше это сделать?

Ответ. Принятие Ислама (покорности Единому Богу) происходит в душе человека. Столпом принятия веры является свидетельство (Шахада): Ашхаду алля илЯха Илля ллАх уа Ашхаду Анна мухАммадан Абдуху уа расУлюх. Ударение при произнесении Шахады падает на заглавные буквы.
Перевод: я свидетельствую, что нет божества кроме Единого Бога и свидетельствую, что Мухаммад- раб Его и посланник. Для принятия в мусульманскую общину Ислама Шахаду надо произнести перед двумя свидетелями мусульманами, лучше в мечети. После принятия Ислама необходимо совершить гусль (полное омовение тела).

15. Скажите, пожалуйста, как именно проходит процедура заключения брака и к кому нужно обращаться?

Ответ. Для заключения брака необходимо присутствие двух свидетелей и согласие родителя (опекуна) невесты.Необходимо сделать брачный подарок невесте. Согласно сунне, нужно объявить о заключенном никахе(браке) и угостить гостей мясом "хотя бы одного барана". Для более подробной консультации обратитесь к имаму Рамилю по тел.(495)951-84-48